C.A.P Commercialisation et Service en Hôtel, Café, Restaurant ou C.A.P Cuisine
La formation se déroule en deux ans. Durant celle-ci, une grande partie de l’emploi du temps est consacrée à la pratique professionnelle (cuisine, restaurant ou étages). En effet, deux périodes de travaux pratiques ponctuent l’emploi du temps hebdomadaire, soit près d’un tiers des heures consacrées à la formation sur une semaine.
Les matières générales principales (mathématiques, sciences, français, Histoire Géo, anglais…) sont présentes. Une seule langue vivante est enseignée. Les matières générales sont en rapport avec la profession.
Dès la première année, on choisit sa spécialisation (Cuisine ou H.C.R) pour les deux années à venir. Les 14 semaines de stages, réparties sur les deux années, se déroulent dans la valence choisie. Il est cependant possible de changer de filière durant le premier trimestre de la première année à condition que des places soient libres dans la classe souhaitée.
Le C.A.P prépare de futurs professionnels qualifiés capables d’occuper des postes de commis de cuisine, commis de restaurant, femme ou valet de chambre. L’évolution hiérarchique est toutefois rapidement possible vers des postes de chef de brigade (cuisine) ou chef de rang (salle).
Poursuites d’études possibles :
Pour les meilleurs, possibilité de poursuivre en 1ère Bac Professionnel en 2 ans au Lycée de Grand Bourg, puis vie active, ou éventuellement en BTS Hôtellerie-restauration en 2 ans au Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme du Gosier
Pour les autres, possibilité de poursuivre en Mention Complémentaire en 1 an :
Barman / Traiteur
Qualités requises :
Service en Salle “H.C.R” | Cuisine |
Bonne résistance physique Serviable Bonne élocution Présentation irréprochable Politesse et amabilité Patience Dynamisme et rapidité Sens commercial Respect de la hiérarchie et du client | Bonne résistance physique Rapidité et dynamisme Sens de l’organisation Rigueur Respect de la hiérarchie Esprit d’équipe Maîtrise de soi Sens de l’esthétique Respect inconditionnel de la Hiérarchie |