Quand des élèves de Terminale Bac Pro restauration se présentent à un concours de gastronomie caribéenne

Ce dimanche 3 avril 2022, au lycée Hyacinthe BASTARAUD de Marie Galante, sous le parrainage de la Cheffe spécialiste de la cuisine Créole, Béatrice FABIGNON, s’est déroulée la dernière session Guadeloupéenne du concours « le Challenge des Saveurs d’Outremer ».

Les autres rendez-vous de ce concours pédagogique auront lieu en Martinique, en Guyane et à St Martin/St Barthélémy, avant de revenir en Guadeloupe fin 2022. Bien que n’étant pas prévue au planning initial, l’équipe du jury, présidée par Davy TISSOT, Bocuse d’or 2021, a accepté de modifier son planning, pour venir à la rencontre des élèves de la Terminale Bac Pro Restauration du Lycée Hyacinthe BASTARAUD.

En effet, sous la direction de Lydia LENGRAI, professeure de Cuisine et de Sylvain BARBIER, professeur de Service et Commercialisation, 5 élèves de production culinaire et 3 de Service et Comm. se sont portés candidats pour faire la démonstration de leurs talents.

N’ayant découvert que tardivement l’arrivée d’un tel concours en Guadeloupe, l’équipe enseignante à proposé aux élèves, sur les bases d’un travail avancé de leur « Chef d’œuvre », de présenter leurs recettes en s’adaptant au règlement du concours.

Les jeunes étaient tous en stage en Guadeloupe quand, en milieu de semaine, encouragés par Mme Suzie MARTIAS-DORVILLE, Proviseure du Lycée, leurs enseignants les ont contactés pour monter les équipes. Ils sont revenus à Marie Galante samedi soir pour régler les derniers détails de leur prestation avant de sauter dans le grand bain dès le lendemain matin.

Selon les exigences du concours, ils ont présenté deux recettes traditionnelles revisitées du terroir Guadeloupéen et 3 créations de cocktails à base de produits locaux. A l’issue des deux premières épreuves, qui se sont déroulées en Guadeloupe dans les ateliers pédagogiques de l’Université Régionale des Métiers de l’Artisanat et au Régiment  de Service Militaire Adapté, la session de Marie Galante a tenu ses promesses puisque sur les 4 recettes primées de l’étape régionale de Guadeloupe, 2 sont de Marie Galante :

– Le Court bouillon de poisson perroquet réalisé par Cheldy NOËL, Djyian LAMBOURDIERE et Roodson AUGUSTE.

– le Tourment d’amour revisité par Maël BONBON et Nylan NESTOR.

Afin de mettre en scène leurs dressages, les élèves avaient choisi de s’adjoindre l’aide de la Poterie Marie Galantaise, « au grès des îles » qui, pour l’occasion, leur a prêté les assiettes.

Dans le même temps, 3 élèves de service du lycée de Marie Galante, Djoude ELYSEE, Dieunifer LERON et Taïna GALETTE, ont présenté trois créations de cocktails qui n’ont, cependant, pas retenu les faveurs du Jury de Davy TISSOT.

Tous attendent, impatiemment, Décembre 2022, le retour en Guadeloupe des membres de l’organisation du « Challenge des Saveurs d’Outremer » pour la proclamation du résultat final.

https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/formation-ecole/2022-04/journee-d-epreuves-du-challenge-des-saveurs-d-outremer.htm?fd=lycee%2Band%2Bhyacinthe%2Band%2Bbastaraud

https://www.facebook.com/Challenge-Saveurs-dOutre-Mer-101563229125340/