Les C.A.P Commercialisation et Service en Hôtel, Café, Restaurant ou Cuisine

C.A.P Commercialisation et Service en Hôtel, Café, Restaurant ou C.A.P Cuisine

 

La formation se déroule en deux ans. Durant celle-ci, une grande partie de l’emploi du temps est consacrée à la pratique professionnelle (cuisine, restaurant ou étages). En effet, deux périodes de travaux pratiques ponctuent l’emploi du temps hebdomadaire, soit près d’un tiers des heures consacrées à la formation sur une semaine.

Les matières générales principales (mathématiques, sciences, français, Histoire Géo, anglais…) sont présentes. Une seule langue vivante est enseignée. Les matières générales sont en rapport avec la profession.

Dès la première année, on choisit sa spécialisation (Cuisine ou H.C.R) pour les deux années à venir. Les 14 semaines de stages, réparties sur les deux années, se déroulent dans la valence choisie. Il est cependant possible de changer de filière durant le premier trimestre de la première année à condition que des places soient libres dans la classe souhaitée.

Le C.A.P prépare de futurs professionnels qualifiés capables d’occuper des postes de commis de cuisine, commis de restaurant, femme ou valet de chambre. L’évolution hiérarchique est toutefois rapidement possible vers des postes de chef de brigade (cuisine) ou chef de rang (salle).

Poursuites d’études possibles :

Pour les meilleurs, possibilité de poursuivre en 1ère Bac Professionnel en 2 ans au  Lycée de Grand Bourg,  puis vie active, ou éventuellement en BTS Hôtellerie-restauration en 2 ans au Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme du Gosier

Pour les autres, possibilité de poursuivre en Mention Complémentaire en 1 an :

Barman / Traiteur

Qualités requises :

Service en Salle “H.C.R”Cuisine
 

Bonne résistance physique

Serviable

Bonne élocution

Présentation irréprochable

Politesse et amabilité

Patience

Dynamisme et rapidité

Sens commercial

Respect de la hiérarchie et du client

 

Bonne résistance physique

Rapidité et dynamisme

Sens de l’organisation

Rigueur

Respect de la hiérarchie

Esprit d’équipe

Maîtrise de soi

Sens de l’esthétique

Respect inconditionnel de la Hiérarchie